此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年5月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

初信四大认识之一:认识人的被造

2016-12-30 护教卫道

一、人类按神的形像受造 

神在创造宇宙时留下了祂的记号,使诸天述说祂的荣耀,穹苍传扬祂的手段。 

当神使受造之物充满海洋和陆地时,祂也按照自己的形像创造了一样独特的生物。创世记一章26至27节说:神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。 

由于圣经说,我们是按照神的形像和样式受造,因此有些人(尤其是罗马天主教)便说,神的形像和样式是不同的。但按照圣经的语文结构,形像和样式其实所指相同。我们都是神的塑像,是独一无二能反映神性格的受造者。 

所谓人类按神的形像受造,通常是指我们与神之间有相似的地方。虽然神是创造者,我们是受造物;虽然神在其本质、能力和荣耀上是远远地超越我们,但在某方面我们的确是像神。神与我们之间有某种相似之处,神是有智慧且有德性的实存,我们也是有德性的,且有思想、感情和意志;这些天赋让我们能反映出神的圣洁,那原是我们最初的责任。 

创世记一章27节说:“神就照著自己的形像造人”,此处所提之人这个名词。在圣经的用法上是指著人类说的。无论男女,都是照著神的形像造的。这形像包括了人类管理大地的呼召。我们蒙召作神的代表,去装饰、充满和保存大地,我们的呼召是要本著神的公义去治理宇宙。神不会蹂躏或剥削祂所管治的一切,而是按公义和慈爱来治理。 

但当人类堕落时,一些可怕的事发生了,神的形像严重地遭到破坏,我们反映神圣洁的能力也大大打了折扣,因此,现在这面镜子变得模糊不清了。 

然而,堕落并未把人性摧毁。虽然因著堕落,我们失去反映神圣洁的能力,但是我们仍然是人,还是一样地有思想、感情和意志,我们身上也仍一样地带著创造者的记号。在人身上恢复神形像的一切丰盛,是藉著基督得以完成,正如希伯来书作者所说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3) 

 

二、人的构成--身体与灵魂 

按着神的形像和样式被造的人类,拥有一个物质的身体,也拥有一个非物质的灵魂;灵魂有时又称为灵。 

人的身体和灵魂都是神所创造的,两者有区分,都是构成人的部分。圣经对人的观点与古希腊的思想截然不同:圣经视人的身体与灵魂构成人的二分体,而不承认二元论的说法。古希腊的二元论认为,身体与灵魂是两种不相容的本质,同时存在但始终处在对立的状况下;二者基本上是不相容的。一般来说,二元论视任何物质与生俱来都是邪恶和不完美的,因此,身体也被视为一个盛载纯洁灵魂的邪恶器皿。对希腊人来说,救恩就是当灵魂从肉体牢狱中最终被释放出来之时,脱离身体所得到的救赎。 

但圣经对身体的观点却不同,受造的身体在本质上是美好的,其物质的本体中并不含任何邪恶的成分。但身体和灵魂都同样地在德性上败坏了,因此人的身体和灵魂都是有罪的。基督教信仰不是讲怎样脱离身体得到救赎,而是讲身体要获得救赎。 

二分体是指神创造人时,把人造成具有两个可区分的部分,但却是合一的个体;无论在哲学上和解经上,我们都没有必要加上第三个组成的部分或实体(如,灵)。正统神学反对三分论的人观,即反对人是由灵、魂、体三部分组成的。 

虽然许多神学家都提过,人的灵魂在本质上是不灭的,但我们不可忘记以下有关人灵魂的真理:(1)灵魂是神创造的,不是先天永远的;(2)灵魂虽不是物质构成的,也不能被物质力量消毁,但是神有能力毁灭灵魂。灵魂不能脱离神的能力而存在一刻。“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:28) 

当人死亡时——也就是身体死时——无论信徒或非信徒的灵魂都会继续存在,只是信徒等候救赎之工的完成,得著身体的复活和得荣,而不肯悔悟的人则等待神永远的审判。因为神保存人的灵魂不灭,所以人死後仍然存在。由于人的全人都堕落了,所以人的身体和灵魂都同样需要神拯救的恩典。 


三、人被造的目的 

神按照祂自己的形像造人,至少有四个重要的目的: 

1. 神人交通   神在地球上所造之一切生物,惟独人有本能与祂交通。当祂造毕天地万物之后,神惟独与人谈话。在旧约时代,早期的信徒与神保持密切的联络和交谊,如以诺一生与神同行,挪亚也是如此;又如亚伯拉罕被称为神的朋友;神与摩西说话,如同朋友交谈;以利亚被称为「神人」。约翰见证说,使徒们与神并基督保持交通。他们传扬福音的目的,也是要叫人因信而与神并基督建立交谊。保罗称提摩太为「属神的人」,即与神有交谊的人。耶稣基督是神的形像,道成肉身后带着人的形像,由此重新连接了神与人的关系。 

2. 治理全地   神按着自己的形像造人的另一个重要目的,是要叫人在世上作祂的代表,利用祂的品格和才能,治理全地(创世记一:26,28;诗篇八:4,8),在各方面发展世界的潜在力,包括科学,文化,美术,农工,商业,政治等。人却因犯罪而失去控制能力,而且经常滥用神所赐的才能,不为公众利益努力,反倒争权夺利。耶稣基督来世,重新恢复神原来交付人的责任(希伯来书二:5,9)。保罗引证诗篇八:8,说明耶稣以人的代表克服万物,实现神的托付(哥林多前书十五:25,28)。 

3. 敬拜神    神要人用心灵和诚实来敬拜祂(约翰福音四: 24),全心全意爱祂(马太福音廿二: 37)。甚至当亚当和夏娃因犯罪而躲避神后,神还是来寻找他,且在咒诅中包含恩惠(创世记三:15)。 

4. 荣耀神    神所造之人的生命及他在世上工作的唯一意义,是要荣耀神。但人犯罪后却亏缺并偷窃祂的荣耀。 

神造人有如此的美意,但人犯罪堕落后,因亏缺上帝的荣耀,已达不到上帝的目的,所以需要在基督里面的救赎和新造。  


本课总结:

1.神按照自己的形像和样式造男、造女。

2.人类与神有相似的地方,使得彼此能够沟通。

3.人类具有神的形像,是道德的代理人,拥有思想和意志。

4.人类蒙神呼召管理大地。

5.在堕落中,人类身上神的形像遭到破坏。

6.基督是神完美的形像,他在我们身上恢复神形像的一切丰盛。

7.人有一个物质的身体和一个非物质的灵魂。

8.人的灵魂与身体虽是二分,却也是合一的。基督徒反对古希腊人的二元论思想。

9.人的身体原本是神美好的创造。虽然人的身体已堕落,正如灵魂已堕落一样,但二者在先天上都不是邪恶的。

10.人的灵魂不是先天永远的,而是由神创造和靠神保存的。

11.神是为自己造人,而不是为人而造人。

12.神造人至少有四大目的:神人交通、治理全地、敬拜神、荣耀神。  

本文来源:圣城网

封面图片来源于网络

------------ 延伸阅读 ------------

——长按二维码识别 关注护教卫道——

感谢您的阅读、转发、关注!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存